Tinjau Paragon Mall dan Pasar Karangayu Semarang, Kapolri dan Panglima TNI Jamin Pendisiplinan Protokol Kesehatan

 267 total views

KAPOLRI Jendral Polisi Idham Aziz bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meninjau penerapan protokol kesehatan di Paragon Mall dan pasar Karangayu Semarang, Sabtu (20/6/2020).

Peninjauan kali ini dengan didampingi Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, untuk mengecek secara langsung kesiapan Pasukan TNI – Polri dalam pelaksanaan pendisiplinan protokol kesehatan.

“Tujuannya adalah untuk melihat secara langsung penugasan anggota TNI dan Polri dalam rangka membantu pemerintah daerah untuk mendisiplinkan protokol kesehatan,” kata Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Ia memberi contoh, keduanya mengawali tinjauan dengan mencuci tangan dan mengecek suhu tubuh saat memasuki salah satu pusat perbelanjaan di wilayah Pemuda ini. Keduanya lantas berkeliling mengecek tes swab, menyapa pengunjung, hingga mengecek tanent sambil memastikan kesesuaian prosedur menerapkan protokol kesehatan.

“Apakah mereka (personil TNI/Polri ) sudah sesuai dengan SOP Mabes Polri maupun dengan Mabes TNI? Ternyata mereka sudah sesuai, melaksanakan sesuai dengan ketentuan, di antaranya sudah ada screening apabila di bawah 37,5 dipersilakan masuk dengan persyaratan lagi adalah mencuci tangan. Kemudian di dalampun tetap diawasi TNI/Polri untuk tidak bergerombol selalu pakai masker dan jaga jarak,” tuturnya.

Panglima Hadi juga meminta dukungan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan. “Kesukseskan dalam pendisiplinkan protokol kesehatan adalah kerjasama TNI/ Polri, Pemerintah Daerah dan Pengelola serta masyarakat secara umum,” ujarnya.

Sementara General Manager Paragon Mall, Lie Jemmy mengatakan, jelang new normal pihaknya sudah memperketat protokol kesehatan untuk pengunjung. Mulai dari mewajibkan pengunjung mengunakan masker, tes suhu, cuci tangan hingga jaga jarak.

“Di seluruh tanent-tanent di restoran itu sudah kita beri tanda silang. Yang boleh mana, yang tidak boleh mana itu agar mereka jaga jarak,” jelasnya.

Baca Juga:  Kapolri Silaturahmi dengan Antar-Lembaga Negara

Meski telah siap menuju new normal namun menurut Lie, tingkat kunjungan masyarakat ke Paragon mall masih cukup rendah. Tecatat hanya sebanyak 7 ribu pengunjung yang datang di hari biasa atau sebesar 30-40 persen dari jumlah kunjungan normal yang mencapai 15 ribu pengunjung. “Kalau weekend kita biasa 30 ribu tapi saat ini hanya mencapai kurang lebih 9 ribu,” imbuhnya.

Adapun, selain meninjau Paragon Mall Panglima TNI dan Kapolri sebelumnya mengecek kesiapan di Pasar Karangayu Semarang. Tim BN Jateng

Komentar Anda
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1